Interview - Le Monde en Bouche, resto et asso

Le Comptoir des Plats a rencontré la gérante, Valérie Flechier, du MONDE EN BOUCHE pour une interview un peu spéciale.
Situé dans les pentes de la Croix-Rousse, ce restaurant associatif saura vous faire voyager avec sa cuisine… préparez vos bagages !

Comptoir Des Plats - Le Monde En bouche - Valérie
Valérie


LE RESTAURANT

Cuisine de monde

Un pays ou une région thème par semaine

  • Fourchette de prix ?

  • Les formules?

Salade/plat : 10 €
Plat/dessert ou Plat/dessert : 13 €
Entrée/plats : 13 €
Entrée/plat/dessert : 15 €

Les plus : salade + petit plat à 5 € soupe à 3 €


L'INTERVIEW

  • Avant d’être un restaurant, le Monde en Bouche est une association. Pourriez-vous nous en parler ?

L’association est assez récente puisqu’elle a été créée en mai 2015. L’objectif est de faire découvrir les différentes cultures du monde par le biais de l’art et plus particulièrement par le langage universel qu’est la cuisine : “Dis moi ce que tu manges je te dirai qui tu es “. Cinq fondateurs sont à l’origine de cette association, qui a fait ses débuts au Jardin Des Rigolards en proposant tous les week-end un plat du monde. Le restaurant a ouvert en Septembre 2015.

Pour venir manger, une adhésion est obligatoire sur l’année et à prix libre.

  • Pourquoi avoir choisi ce quartier ?

Tout d’abord parce que c’est le quartier dans lequel nous avons commencé. Ensuite, parce que la diversité socioculturelle y est très forte. C’est un quartier vivant dans lequel s’inscrit totalement le concept du Monde en Bouche.

  • Qu’est-ce qui vous plait dans la cuisine?

Le goût (bien évidemment), la découverte, le partage.

  • Quelles qualités essentielles doit avoir un restaurateur ?

La fraîcheur et l’honnêteté, garantir un prix juste à ses clients est essentiel.

  • Quels sont vos plats préférés ?

Assez globalement je dirai le poisson. J’essaye toujours de proposer une viande et un poisson dans mon menu.

  • Quels avantages auriez-vous à utiliser le Comptoir Des plats ?

Adhérer à la plateforme permettra de partager et de faire connaître le lieu tout en faisant partie d’un véritable réseau.

  • D'où proviennent vos produits ?

Nous proposons une cuisine fait maison, au maximum bio et provenant de circuit court. Nous achetons les produits au grand marché de la Croix-Rousse ou au marché bio. Nous achetons aussi dans les commerces de proximité et nous travaillons aussi avec une coopérative d'achat.

  • Quel est le menu de la semaine au Monde en Bouche ?

Comptoir Des Plats - Le Monde En Bouche - Le plat du jour

En entrée :
Velouté de fenouil aux crevettes
Moules frites sauce tartare

En plat :
Foie de veau au spéculos
Carbonnade flamande

En dessert :
Mousse de fraises, fromage blanc ou dessert du jour

Comptoir Des Plats - Live Station - Le dessert de la semaine


  • Les petits plus ?

Tous les mardis soir, un groupe vient répéter et garantit une ambiance musicale !

Le mercredi soir, une soupe à prix libre est proposée.

Les vendredis soirs sont réservés à des événement en tout genre : concerts, expositions, vernissages, conférences … Il n’y a pas de restauration mais des galettes de tapioca, une spécialité brésilienne, sont proposées.

Un projet de soirée cinéma est peut-être en cours pour l’hiver prochain, avec une cuisine sur le thème des films! Affaire à suivre donc ...

L'INTERVIEW CASSEROLE, l'interview qui s'affole !

Fourchette ou Baguettes ?
Si on me donnais le choix, je mangerai avec les doigts !

Baguette ou Flûte ?
Baguette

Thé ou Café ?
Café, primordial

Café gourmand ou gourmand tout court ?
Gourmand tout court

Face à la mer ou Face à la campagne ?
Face à la campagne

Burgers ou Tartines ?
Tartines, sans hésitation

Sucré ou Salé ?
Plutôt salé

Comptoir Des Plats - Le Monde En Bouche - La salle
Comptoir Des Plats - Live Station - Restaurant Associatif

Comptoir Des Plats - Le Monde En Bouche - Exposition


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