Interview - Le Live Station, Do It Yourself.

Le Comptoir des Plats a rencontré l'un des co-gérants, Arnaud , ainsi que le chef cuisinier, François, du LIVE STATIONS pour une interview un peu spéciale.

Comptoir Des Plats - Live Station DIY - Cuisinier, gérant, serveuse
De gauche à droite: François, Arnaud et Clélia


Tous style de cuisine.

  • Fourchette de prix?

€€

  • Les formules?

-Plat du jour : 9.70€ ou 7.50€

-Entrée du jour : 4.50€ ou 2.70€

-Dessert du jour : 2.70€


L'INTERVIEW

  • Bonjour à vous tous, depuis quand votre établissement est-il ouvert ?

Le Live Station est ouvert depuis le 31 août 2012 :cela fait trois ans.

  • Pourquoi le nom Live Station ?

Dans Live Station tu as “le live” ce qui signifie lieu de vie: ici il y a toujours des gens pour venir travailler ou se poser avec des amis et profiter des jeux que l'on met à leur disposition. Ou bien simplement pour voir les expositions que l'on présente. C'est un lieu convivial plus qu'un simple restaurant/bar car à la base le “Live Station” n'était pas un restaurant mais seulement un lieu de vie. La partie restaurant existe depuis janvier 2015 seulement. Nous avons deux formes de restauration: le restaurant le midi avec des plats du jour et des suggestions et le soir avec des planches de charcuteries, de fromages et des formules raclette, Pierrade etc...

  • Quel type de plats et de cuisine proposez-vous le midi ?

Nous proposons tous les styles de cuisine: aussi bien de la cuisine du monde que de la cuisine régionale ou lyonnaise. C'est davantage un cahier des charges en terme d'approvisionnement. On ne travaille qu'avec des produits frais, des fruits et des légumes qui viennent de producteurs locaux. Nos viandes sont françaises: charolais pour le bœuf par exemple. Et nos produits labellisés avec des appellations, des produits qui viennent du local. Seuls des produits bruts rentrent dans cette cuisine ou alors ils sont travaillés par des artisans, comme la tapenade ou les compotes. Le plus important dans notre cuisine, c'est qu'elle soit de saison. On mise sur la qualité et la fraîcheur.

  • Qu'est-ce qui vous plaît dans la cuisine en particulier ?

François: Moi c'est de faire le lien entre la nourriture et le consommateur. L'idée c'est: meilleur le produit est, moins on a besoin de le travailler. Ce qui est sympa dans le boulot de cuisinier c'est que l'on est au carrefour entre le producteur et le consommateur.

  • Tu n'es pas juste un intermédiaire. Tu es aussi là pour valoriser le produit et pour bien le présenter aux yeux du client.
  • J'aime aussi l'idée que les clients peuvent venir tous les jours au “Live Station” sans s'abîmer la santé car on fournit un maximum de légumes, de fruits et de vitamines. J'aime le fait de faire du diététique. C'est ce que j'aime proposer dans la cuisine. Il faut que ce soit une cuisine durable pour donner un exemple de mode de vie.

Arnaud: Moi c'est que je suis devenu très exigeant à force de travailler avec de très bons cuisiniers...

  • Quelles sont les qualités que doit avoir un restaurateur ?

Arnaud: Tout d'abord, c'est proposer une expérience au client en étant transparent. Comme la cuisine est un lieu fermé, c'est hyper important de faire preuve de transparence avec le consommateur. Aujourd'hui le client veut savoir ce qu'il y a dans son assiette et ce qu'il mange. Moi ça ne me fait pas peur de faire entrer les clients en cuisine. Il y a de l'humain en cuisine et on veut aussi montrer ça en tant que restaurateur.

François: Pour moi en effet la transparence c'est hyper important mais il y a aussi avoir un accueil irréprochable, toujours meilleur avec chaque client. Si un client sort d'une mauvaise journée on doit se dire "tiens, toi tu vas ressortir de chez nous en ayant le smile !" On est là pour donner du plaisir aux gens, il faut qu'il se passe quelque chose pour le client: il n'est pas là juste pour se remplir le tube digestif...

  • Quelles sont les plats que vous préférez ?

François: J'adore le dalle de lentilles corail ! C'est un curry de lentilles: c'est sain, c'est écologique, c'est succulent ! Je pourrais en manger tous les jours...

Arnaud: Moi j'aime bien les viandes en sauce... Mon Cuisto a cette qualité de me faire aimer des produits que je n'aimais pas avant. Les gens ont souvent des a priori sur des plats ou légumes mais en tant que cuisto quand tu as accès à des produits de qualité frais, tu peux faire redécouvrir des plats et des saveurs. C'est un challenge de tous les jours...

  • Quel est le plat du jour du moment au Live Station ?

Comptoir Des Plats - Live Station - Le plat du jour Aujourd'hui, c'était un risotto vert aux petits légumes, tofu fumé et shitaké ou une tarte aux poireaux et chèvre avec sa salade verte pour les plats végétarien. Et un risotto vert aux petits légumes et émincé de poulet à la crème

Mais nous avons aussi les desserts du jour :

  • Le carpaccio d'ananas et cake au citron vert (sans gluten ni lactose) !
  • Crème brûlée à la vanille
  • Moelleux au chocolat, caramel au beurre salé

    Comptoir Des Plats - Live Station - Le plat du jour


  • Quels avantages auriez vous à utiliser le comptoir des Plats ? Quelle est la plus-value selon vous ?

Arnaud: Ce qui est le plus intéressant, c'est que vous allez réussir à créer une base de données. On ne va plus chercher un restaurant mais ce qu'on aime réellement manger, grâce aux filtres mis en place avec comptoir des plats.

François: Moi ce que je trouve bien c'est que pour certains plats qui ont mauvaise presse en général, comme le céleri rémoulade, de leur donner une seconde chance si le plat est bien montré et noté. Il sera plus facile de changer l'image d'un plat avec des photos et des avis...

Comptoir des plats - Live Station - La devanture

L'INTERVIEW CASSEROLE, l'interview qui s'affole !

Le but étant de partager anecdotes ou humeur du jour selon les questions...

  • L'addition ou l'addition s'il vous plaît ?

"L'addition s il te plaît!" On a une clientèle assez cool. Nous on tutoie tout le monde ici, toujours avec le respect derrière qui va avec. On est dans l'échange avec notre clientèle, on crée un lien durant le service ce qui permet d'avoir des retours honnêtes sur nos plats.

  • Café gourmand ou gourmand tout court ?

Café tout seul !

  • Quenelle ou cervelle de canut ?

Une bonne quenelle, ça passe bien...

  • Burger ou Bagel ?

François: Bagel... Même si on fait des Burgers ici. J'aime bien faire les pains à Burger même si je préfère ne pas cuisiner trop souvent de Burgers, pour ne pas être identifié comme un restaurant à Burger...

  • Tartare ou César ?

Tartare !

  • Fromage ou dessert ?

François: Dessert...

Arnaud: Moi fromage. Si une personne a envie de se faire une assiette de fromage au “Live Station”, on a 15 fromages disponibles, même si ce n'est pas annoncé sur la carte. Il est possible de se faire servir à toute heure ici. Ouvert de midi à 1h du matin.

  • Praline ou nougatine ?

Nougatine à l'unanimité...

  • Glace ou sorbet ?

Glace bien sûr !

  • Pastis 51 ou Ricard ?

Il faut déjà savoir faire la différence... Nous on préfère nos Caïpi sur notre carte...

  • Sur place ou à emporter ?

Sur place mais on peut faire du à emporter bien sûr. Même si je préfère offrir du sur place pour la fraîcheur du plat . Mais en été, c'est top de prendre à emporter puis d'aller se poser sur les quais puisque nous sommes juste à côté... Le “Live Station” c'est un lieu de liberté autant dans la restauration que dans les activités du lieu. Ce que ça m'énerve ces restaurants qui, lorsque tu arrives pour manger à 14h30, on te dit “non”, tout est carré, on peut pas déborder, le service est terminé... Au “Live Station”, tu arrives à n'importe quel moment, on ne te refuseras jamais à manger. On te lance un plat sans problème. On peut toujours s'arranger avec ce qu'on a dans le frigo. On casse les barrières. C'est ce petit plus qui fait la différence et que les clients apprécient. Ils reviennent pour ça d'ailleurs...

Comptoir Des Plats - Live Station - La salle
Comptoir Des Plats - Live Station - Coin lounge et exposition de Zitzitoon
Exposition du moment : Zitzitoon

Comptoir Des Plats - Live Station - Coin lounge et exposition de Zitzitoon


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